Cheesecake con Salsa al Caramello Dolci del Cuore
Cheesecake con Salsa al Caramello Dolci del Cuore

La Cheesecake con Salsa al Caramello è una torta fredda con una base croccante composta da biscotti e burro sciolto,la farcia composta da formaggio spalmabile (tipo Philadelphia), dove il vero gusto è dato dalla presenza di caramelle toffee.

Un ricco caramello renderà questa cheesecake una perfetta torta di compleanno o per una ricorrenza particolare da regalare a qualche vostro amico.

Quando preparate la salsa al caramello, utilizzate una casseruola dal fondo spesso per consentire al calore di diffondersi omogeneamente, evitando, quindi, che il caramello si attacchi e si bruci.

Se vi avanza della salsa al caramello, conservatela a temperatura ambiente fino al momento di servire.

La Cheesecake con Salsa al Caramello è una torta fuori dagli schemi, diversa da tutte le altre, ideale per chi ama i sapori decisi e contrastanti!

Ingredienti per 12 persone

Cheesecake con Salsa al Caramello Dolci del Cuore
Cheesecake con Salsa al Caramello Dolci del Cuore

Per la base:

  • 400 g di biscotti secchi (tipo Digestive)
  • 50 ml di burro
  • 50 ml di zucchero

Per la farcia:

  • 900 g di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia)
  • 150 g di caramelle toffee o tavolette
  • 300 ml di zucchero
  • 250 ml di panna acida
  • 5 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • succo di un limone

Per la salsa al caramello:

  • 250 ml di panna liquida fresca
  • 300 ml di zucchero
  • 75 ml di acqua
  • 130 ml di burro
  • 1 bustina di vanillina

Per guarnire:

  • topping al caramello
  • panna montata (facoltativo)

Procedimento

Per la base: amalgamare i biscotti tritati, lo zucchero e il burro.

Trasferire in una teglia a cerniera apribile non imburrata e pressare per creare uno strato spesso e compatto.

Riporre in freezer e nel frattempo preparare la farcia sbattendo il formaggio spalmabile, la panna acida e lo zucchero fino a creare un composto chiaro e cremoso.

Continuare a sbattere unendo le uova, uno per volta e incorporare la vanillina e il succo di limone.

Aggiungere i pezzetti di caramelle toffee e versare il composto nella base di biscotti livellando bene la farcia.

Cuocere in forno per 40 minuti a 180°C e poi lasciare raffreddare la torta nella teglia.

Per la salsa al caramello: in una casseruola mettere a scaldare lo zucchero a fuoco basso con l’acqua fino a quando non sarà sciolto del tutto.

Portare a ebollizione per 10 minuti, senza mescolare, alzando la fiamma finché il composto assumerà un colore ambrato.

Abbassare la fiamma e aggiungere la panna mescolando di continuo.

Amalgamare il burro fino a renderlo fuso, aggiungere la vanillina e lasciare raffreddare.

Versare 2/3 del composto nella parte centrale della torta livellando in modo uniforme e raffreddare per 2 ore, fino a quando il caramello si sarà solidificato.

Guarnire con il topping al caramello e se volete ciuffetti di panna montata.

Usare la salsa al caramello avanzata per decorare ogni fetta di cheesecake nel piatto da servire.