La Cheesecake con Salsa al Caramello è una torta fredda con una base croccante composta da biscotti e burro sciolto,la farcia composta da formaggio spalmabile (tipo Philadelphia), dove il vero gusto è dato dalla presenza di caramelle toffee.
Un ricco caramello renderà questa cheesecake una perfetta torta di compleanno o per una ricorrenza particolare da regalare a qualche vostro amico.
Quando preparate la salsa al caramello, utilizzate una casseruola dal fondo spesso per consentire al calore di diffondersi omogeneamente, evitando, quindi, che il caramello si attacchi e si bruci.
Se vi avanza della salsa al caramello, conservatela a temperatura ambiente fino al momento di servire.
La Cheesecake con Salsa al Caramello è una torta fuori dagli schemi, diversa da tutte le altre, ideale per chi ama i sapori decisi e contrastanti!
Ingredienti per 12 persone

Per la base:
- 400 g di biscotti secchi (tipo Digestive)
- 50 ml di burro
- 50 ml di zucchero
Per la farcia:
- 900 g di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia)
- 150 g di caramelle toffee o tavolette
- 300 ml di zucchero
- 250 ml di panna acida
- 5 uova
- 1 bustina di vanillina
- succo di un limone
Per la salsa al caramello:
- 250 ml di panna liquida fresca
- 300 ml di zucchero
- 75 ml di acqua
- 130 ml di burro
- 1 bustina di vanillina
Per guarnire:
- topping al caramello
- panna montata (facoltativo)
Procedimento
Per la base: amalgamare i biscotti tritati, lo zucchero e il burro.
Trasferire in una teglia a cerniera apribile non imburrata e pressare per creare uno strato spesso e compatto.
Riporre in freezer e nel frattempo preparare la farcia sbattendo il formaggio spalmabile, la panna acida e lo zucchero fino a creare un composto chiaro e cremoso.
Continuare a sbattere unendo le uova, uno per volta e incorporare la vanillina e il succo di limone.
Aggiungere i pezzetti di caramelle toffee e versare il composto nella base di biscotti livellando bene la farcia.
Cuocere in forno per 40 minuti a 180°C e poi lasciare raffreddare la torta nella teglia.
Per la salsa al caramello: in una casseruola mettere a scaldare lo zucchero a fuoco basso con l’acqua fino a quando non sarà sciolto del tutto.
Portare a ebollizione per 10 minuti, senza mescolare, alzando la fiamma finché il composto assumerà un colore ambrato.
Abbassare la fiamma e aggiungere la panna mescolando di continuo.
Amalgamare il burro fino a renderlo fuso, aggiungere la vanillina e lasciare raffreddare.
Versare 2/3 del composto nella parte centrale della torta livellando in modo uniforme e raffreddare per 2 ore, fino a quando il caramello si sarà solidificato.
Guarnire con il topping al caramello e se volete ciuffetti di panna montata.
Usare la salsa al caramello avanzata per decorare ogni fetta di cheesecake nel piatto da servire.