ricetta cupcake lamponi dolci del cuore
ricetta cupcake lamponi dolci del cuore

I Cupcake ai Lamponi sono la ricetta perfetta per chi ama il gusto delicato del lampone ma allo stesso tempo deciso. Se non volete rinunciare al dessert ma volete provare qualcosa di nuovo, allora questa ricetta fa per voi.

Cupcake ai Lamponi, piccole deliziose tortine composte da uova, zucchero di canna e farina, farcite con marmellata di lamponi e guarnito con una crema al burro.

I Cupcake ai Lamponi sono forse la ricetta più sperimentata in tutto il mondo, ne esistono tante di varianti: da quelli al cioccolato fondente al cioccolato bianco, alla frutta, preparati co glassa al cioccolato o crema al burro e decorati con la pasta di zucchero.ù

Come vedete, potete dare spazio alla fantasia!

ricetta cupcake lamponi dolci del cuore
ricetta cupcake lamponi dolci del cuore

Ingredienti per 12 cupcake:

  • 230 g di farina “00”
  • 200 g di zucchero di canna
  • 3 uova
  • 100 g di olio di girasole
  • 1 e ½ cucchiaino di lievito
  • Marmellata di lamponi

Per la crema al burro:

  • 250 g di burro
  • 300 g di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di pasta di lamponi

Procedimento

In una ciotola setacciare la farina con il lievito e tenere da parte.

Sbattere l’olio con lo zucchero e le uova.

Unire la farina e mescolare, fino a ottenere un composto omogeneo.

Riempire i pirottini con il composto fino a 2/3 dell’altezza.

Mettere in forno preriscaldato a 170°C per 15-18 minuti.

Lasciare raffreddare su una gratella e poi praticare un foro al centro di ogni cupcake.

Riempire di marmellata di lamponi con un cucchiaino.

Per la crema:

Sbattere in una planetaria il burro morbido a temperatura ambiente con lo zucchero a velo setacciato finchè non diventerà una crema omogenea.

Aggiungere la pasta di lamponi e sbattere ancora per pochi minuti.

Mettere la crema in una sacca da pasticcere con la bocchetta liscia e guarnire i cupcake formando delle piccole spirali di 3 giri.