Siete alla ricerca di un piccolo dolcetto speciale con cui stupire i vostri amici? Allora questo è quello giusto! I Cupcake al Cioccolato con Crema al Cacao sono delle mini tortine rese ancora più belle dalle decorazioni a base di cioccolato o con semplice crema al burro bianca o colorata.

Basterà un po’ di pratica per riuscire a utilizzare al meglio la sacca da pasticcere per ottenere decorazioni di alta pasticceria.

Cupcake al Cioccolato con Crema al Cacao sono piccole delizie composte da una base di uova, zucchero, burro, farina e cioccolato fondente con una crema lucida e morbida preparata con panna, mascarpone e cioccolato fondente.

Una volta pronti, disponeteli su un’alzatina a due piani e vedrete che farete un figurone!

Cupcake al Cioccolato con Crema al Cacao

Cupcake al Cioccolato con Crema al Cacao

Ingredienti per 12 cupcake:

  • 150 g di farina “00”
  • 2 cucchiai di farina di mandorle
  • 120 g di zucchero
  • 120 g di burro
  • 2 uova
  • 90 g di cioccolato fondente
  • 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
  • 2 cucchiai di latte
  • 1 cucchiaio di lievito per dolci

Per la Crema al Cacao:

  • 100 g di cioccolato fondente
  • 50 g di panna fresca
  • 100 g di mascarpone

Per decorare:

  • riccioli di cioccolato bianco

Preparazione

Tritare il cioccolato fondente sia per la base che per la crema al cacao e fonderne 90 g a bagnomaria, in un tegame, mescolando.

Lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente e poi iniziare a sbatterlo a crema.

Unire lo zucchero, continuando a mescolare e incorporare le uova, uno alla volta, fino a ottenere una crema omogenea.

Unire il cioccolato fuso, il latte, la farina di mandorle, il cacao e la farina “00” setacciata con il lievito.

Preparare i pirottini in uno stampo e riempirli per ¾ con la farcia ottenuta.

Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 14-16 minuti.

Lasciare intiepidire per 5 minuti nello stampo e poi sformarli.

Per la Crema:

Versare i 100 g di cioccolato fondente tritato in un pentolino, unire la panna e sciogliere a bagnomaria, mescolando.

Aggiungere il mascarpone, amalgamare e fare raffreddare per 30 minuti in frigorifero.

Trasferire la crema ottenuta in una tasca da pasticcere con bocchetta a stella, decorare i dolcetti e poi guarnire con riccioli di cioccolato bianco.