Siete alla ricerca di un piccolo dolcetto speciale con cui stupire i vostri amici? Allora questo è quello giusto! I Cupcake al Cioccolato con Crema al Cacao sono delle mini tortine rese ancora più belle dalle decorazioni a base di cioccolato o con semplice crema al burro bianca o colorata.
Basterà un po’ di pratica per riuscire a utilizzare al meglio la sacca da pasticcere per ottenere decorazioni di alta pasticceria.
I Cupcake al Cioccolato con Crema al Cacao sono piccole delizie composte da una base di uova, zucchero, burro, farina e cioccolato fondente con una crema lucida e morbida preparata con panna, mascarpone e cioccolato fondente.
Una volta pronti, disponeteli su un’alzatina a due piani e vedrete che farete un figurone!

Ingredienti per 12 cupcake:
- 150 g di farina “00”
- 2 cucchiai di farina di mandorle
- 120 g di zucchero
- 120 g di burro
- 2 uova
- 90 g di cioccolato fondente
- 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
- 2 cucchiai di latte
- 1 cucchiaio di lievito per dolci
Per la Crema al Cacao:
- 100 g di cioccolato fondente
- 50 g di panna fresca
- 100 g di mascarpone
Per decorare:
- riccioli di cioccolato bianco
Preparazione
Tritare il cioccolato fondente sia per la base che per la crema al cacao e fonderne 90 g a bagnomaria, in un tegame, mescolando.
Lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente e poi iniziare a sbatterlo a crema.
Unire lo zucchero, continuando a mescolare e incorporare le uova, uno alla volta, fino a ottenere una crema omogenea.
Unire il cioccolato fuso, il latte, la farina di mandorle, il cacao e la farina “00” setacciata con il lievito.
Preparare i pirottini in uno stampo e riempirli per ¾ con la farcia ottenuta.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 14-16 minuti.
Lasciare intiepidire per 5 minuti nello stampo e poi sformarli.
Per la Crema:
Versare i 100 g di cioccolato fondente tritato in un pentolino, unire la panna e sciogliere a bagnomaria, mescolando.
Aggiungere il mascarpone, amalgamare e fare raffreddare per 30 minuti in frigorifero.
Trasferire la crema ottenuta in una tasca da pasticcere con bocchetta a stella, decorare i dolcetti e poi guarnire con riccioli di cioccolato bianco.