Pasta Frolla - Dolci del Cuore
Pasta Frolla
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Pasta Frolla

La pasta frolla è la ricetta base più utilizzata per la preparazione di crostate, biscotti, pasticcini e tartellette.

Gli ingredienti che la compongono sono di facile reperibilità e sempre presenti nelle nostre dispense.

La particolarità è che può cambiare gusto a seconda dell’aroma: scorza di limone, scorza di arancia, bacca di vaniglia, cannella oppure aggiungere il cacao ma richiede un burro di alta qualità.

Si può realizzare a mano oppure nella planetaria se si ha poco a tempo o non si vogliono sporcare le mani.

Ricorda sempre di lavorare il più velocemente gli ingredienti in modo da non riscaldare la pasta frolla, facendo acquistare una giusta consistenza.

Una volta pronto il panetto di frolla, avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigorifero almeno per mezz’ora prima di stenderlo.

Si può tranquillamente conservare in frigorifero per 3/4 giorni o congelare per un massimo di 3 mesi, basterà scongelarla in frigo per poi utilizzarla.

Ingredienti

  • 300 g di farina
  • 2 uova ( 1 intero e 1 tuorlo)
  • 150 g di burro
  • 120 g di zucchero semolato
  • 1 bustina di aroma di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 bustina di lievito per dolci

Procedimento

Fare ammorbidire il burro a temperatura ambiente e poi tagliarlo a pezzetti.

Quando è abbastanza tenero da poter essere lavorato, unire lo zucchero semolato, l’uovo intero e il tuorlo.

Infine incorporare la farina pian piano( passarla al setaccio per evitare la formazione di grumi), l’aroma di vaniglia e mezza bustina di lievito per dolci.

Impastare bene a mano oppure con l’impastatrice, dopodiché avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e metterlo in frigorifero per 30 minuti.

Trascorso il tempo togliere la frolla dal frigo e realizzate quello che preferite.