Ricetta Ciambellone Classico Dolci del Cuore
Ricetta Ciambellone Classico Dolci del Cuore

Il Ciambellone è uno dei dolci più classici da forno, semplice da eseguire. Adatto sia per una colazione salutare che per la merenda di grandi e piccini.

Questa è la ricetta del Ciambellone Classico, ma esistono tante varianti in cui prevedono l’aggiunta di gocce di cioccolato, frutta a pezzi, nocciole, mandorle, farina di cocco e pistacchi oppure farcito con crema al limone o della nutella.

Bastano solo pochi ingredienti per creare una torta da leccarsi i baffi.

Questo dolce si può preparare in tutte le stagioni, ma soprattutto si può mangiare ogni volta che vogliamo, quando abbiamo voglia di qualcosa di buono, senza sentirci in colpa, in particolare quando siamo a dieta.

Il Ciambellone Classico ha infatti poche calorie, un dessert leggero e per nulla pesante.

Ciambellone Classico Dolci del Cuore
Ciambellone Classico Dolci del Cuore

Ingredienti

  • 400 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 120 g di burro
  • 4 uova
  • 150 ml di latte
  • 1 limone non trattato
  • 1 bustina di lievito vanigliato in polvere
  • zucchero a velo

Procedimento

Sbattere i tuorli con lo zucchero e unire la scorza del limone non trattato.

Montare gli albumi a neve e unirli al composto di uova e zucchero.

Aggiungere il latte a filo, il burro fuso, la farina setacciata insieme al lievito e mescolare finchè l’impasto non produrrà delle bolle d’aria.

Versate il composto in uno stampo da ciambella imburrato e infarinato, livellate bene  e infornare a 180°C per 45 minuti.

Lasciare raffreddare, dopodichè capovolgere la ciambella e servire su un piatto da portata.

Cospargere con lo zucchero a velo