Ricetta Millefolgie allo Zabaione Dolci del Cuore
Ricetta Millefolgie allo Zabaione Dolci del Cuore

La Millefoglie allo Zabaione è la ricetta che oggi vi proporrò. E’ una vera delizia per concludere il pranzo della domenica in modo sublime o ad una festa di compleanno.

Può sembrare a primo impatto una torta difficile da replicare, ma nella ricetta di oggi la pasta sfoglia è già pronta, adatta per chi ha poco tempo da dedicare in cucina ma allo stesso tempo vorrebbe stupire gli ospiti con un dessert dal minimo sforzo e massimo risultato.

La Millefoglie allo Zabaione è composta da strati croccanti di pasta sfoglia e una crema delicata allo zabaione. Si può preparare con un giorno di anticipo e assemblarla al momento di servirla.

Vi sono molte varianti ma questa versione della Millefoglie allo Zabaione risulta essere la più golosa nella sua semplicità e bontà!

Millefoglie allo Zabaione Dolci del Cuore
Millefoglie allo Zabaione Dolci del Cuore

Ingredienti per 8 persone

  • 800 g di pasta sfoglia pronta
  • 6 tuorli
  • 200 ml di panna fresca
  • 50 g di zucchero a velo
  • 7 cucchiai di zucchero semolato
  • 7 cucchiai di Rum
  • 7 cucchiai di Marsala secco

Per decorare

  • 250 ml di panna fresca
  • cioccolato fondente (quanto basta)

Procedimento

Inumidire la placca del forno con dell’acqua e stendere la pasta sfoglia (la trovate già pronta nei supermercati) ritagliata in 3 quadrati della stessa dimensione.

Punzecchiare con una forchetta la pasta sfoglia e cospargere di zucchero a velo.

Cuocere in forno già caldo a 200°C per 15 minuti e lasciare raffreddare.

Preparare lo zabaione mettendo a bagnomaria in un pentolino, i tuorli con lo zucchero semolato, montarli con una frusta a mano per alcuni minuti, fino ad ottenere una crema densa e spumosa.

 Poco per volta, incorporare il Marsala continuando a sbattere con la frusta.

Unire anche il Rum e mescolare finché lo zabaione si sarà addensato.

Togliere dal bagnomaria e continuare a sbattere fino a quando diventerà tiepida la crema.

Lasciare raffreddare completamente, mescolando di tanti in tanto.

Montare la panna e incorporarla delicatamente allo zabaione.

Prendere un piatto da portata e al centro adagiare un quadrato di pasta sfoglia, spalmare con metà della crema.

Ripetere l’operazione mettendo il secondo quadrato di sfoglia e spalmare la restante crema.

Completare con il terzo e ultimo quadrato di pasta sfoglia.

Ricoprire con panna montata e decorare con riccioli di cioccolato fondente.