torta sbrisolona dolci del cuore
Torta Sbrisolona Dolci del Cuore

La Torta Sbrisolona è un dolce tipico della regione Lombardia (provincia di Mantova) che ha come ingredienti principali la farina gialla e la farina bianca. L’impasto è molto friabile poichè realizzato con mandorle e burro; si presenta croccante fuori, molto profumata al suo interno e si può conservare per alcuni giorni.

La Torta Sbrisolona, come da tradizione, va mangiata a pezzi e non a fette, decorata con mandorle tostate intere e cosparsa di zucchero a velo.

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Torta Sbrisolona Dolci del Cuore

Ingredienti

  • 200 g di mandorle pelate
  • 150 g di farina gialla(fioretto)
  • 200 g di farina “00”
  • 200 g di zucchero
  • 220 g di burro
  • 2 tuorli
  • la scorza di 1 limone (non trattato)
  • 1 fialetta di essenza di mandorla

Per decorare

  • mandorle intere (quanto basta)
  • zucchero a velo

Procedimento

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Torta Sbrisolona Dolci del Cuore

Frullare nel mixer le mandorle fino a ridurle in polvere.

Setacciare la farina gialla e la farina bianca, disponetele a fontana e al centro unire le mandorle precedentemente tritate, i tuorli, il burro morbido, l’essenza di mandorla, la scorza del limone e lo zucchero.

Impastare con la punta delle dita fino ad ottenere un composto simile a tante briciole, quindi versare il tutto a pioggia in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato.

Infornare a 180° C per circa 40 minuti.

Una volta cotta la Torta Sbrisolona, lasciarla raffreddare, guarnire con mandorle intere precedentemente tostate in forno e spolverizzare con zucchero a velo.