Ricetta Torta Charlotte ai Lamponi Dolci del Cuore
Ricetta Torta Charlotte ai Lamponi Dolci del Cuore

La Torta Charlotte ai Lamponi è un dolce di origine francese composto da una crema bavarese o creme a base di frutta all’interno, circondato da una corona di savoiardi e ricoperta da ingredienti specifici che richiamano il nome di tutta la preparazione (ad esempio Charlotte al cioccolato, alle fragole, all’ananas, al caffè, nocciole, mandorle ecc.).

Generalmente viene preparato in estate essendo un semifreddo e va servito come un dolce al cucchiaio.

La Torta Charlotte ai Lamponi è un dolce fresco, ideale da presentare in tavola in occasioni particolari ed è molto veloce da preparare perché non richiede cotture in forno ma va solo fatto riposare in freezer o in frigorifero.

Se siete alla ricerca di un dessert per stupire i vostri ospiti, allora la Torta Charlotte ai Lamponi è l’ideale perché oltre ad essere elegante e ben decorato, è una raffinatezza da gustare solo con gli occhi.

Ricetta Torta Charlotte ai Lamponi Dolci del Cuore
Ricetta Torta Charlotte ai Lamponi Dolci del Cuore

Ingredienti per 6 persone:

  • 30 savoiardi grandi
  • 150 g di zucchero
  • 300 g di lamponi (freschi o surgelati)
  • 150 ml di panna fresca da montare
  • 2 cucchiai di Maraschino (facolatativo)

Procedimento

Mettere a bollire per qualche minuto ¼ di litro di acqua con lo zucchero; lasciare raffreddare e poi unire il liquore.

Rivestire uno stampo da Charlotte (sia i bordi che il fondo) con dei savoiardi tagliati a metà e imbevuti nello sciroppo di liquore tiepido.

Unire un po’ di lamponi, ricoprire con altri biscotti, aggiungere i lamponi, di nuovo altri biscotti e ripetere l’operazione fino all’orlo dello stampo terminando con i savoiardi.

Bagnare con lo sciroppo avanzato e ricoprire con un piatto posizionando sopra un peso.

Riporre in frigorifero per circa 2 ore prima di sfornare il dolce in modo che si solidifichi.

Rovesciare il dolce su un piatto da portata, decorare con panna fresca montata con una siringa da pasticcere e guarnire con i lamponi interi.