Torta di Ciliegie della Foresta Nera Dolci del Cuore
Torta di Ciliegie della Foresta Nera Dolci del Cuore

La Torta di Ciliegie della Foresta Nera è una famosissima ricetta nata in Germania e successivamente si è diffusa in Austria, Svizzera e Italia del Nord.

Diversi strati di Pan di Spagna al cioccolato, panna montata e ciliegie candite sono i componenti principali che daranno vita a questa meraviglia di dolce.

Nella ricetta tradizionale della Torta di Ciliegie della Foresta Nera è presente il Kirschwasser, un liquore alle ciliegie, che può essere sostituito con il Brandy o dal Maraschino oppure omesso del tutto se ci sono dei bambini.

La Torta di Ciliegie della Foresta Nera è perfetta come torta di compleanno, dolci per le feste anche se non è un dolce tipico per una ricorrenza particolare o una merenda rinforzata.

Una vera delizia ricoperta di panna, scaglie di cioccolato fondente, ciliegie candite, è un tripudio di bontà per il palato e per gli occhi per il contrasto di colori nero/bianco.

Ingredienti per 8 persone:

  • 60 g di farina “00”
  • 200 g di zucchero
  • 150 g di burro
  • 6 uova
  • 70 g di cacao amaro
  • 1 bustina di vanillina
Torta di Ciliegie della Foresta Nera Dolci del Cuore
Torta di Ciliegie della Foresta Nera Dolci del Cuore

Per lo sciroppo:

  • 4 cucchiai di Cointreau
  • 80 g di zucchero

Per il ripieno:

  • 750 ml di panna da montare
  • ½ tazza di zucchero a velo

Per decorare:

  • Cioccolato fondente a scaglie
  • Ciliegie candite

Procedimento

Sbattere le uova in una ciotola con lo zucchero e lavorare per 10 minuti.

Setacciare la farina insieme al cacao e alla vanillina; uniteli al composto di uova e zucchero; aggiungere il burro sciolto a bagnomaria raffreddato.

Dividere l’impasto in tre stampi da diametro di 20 cm, imburrati e infarinati.

Cuocere per 15 minuti a 180°C.

Sfornare e lasciare raffreddare 20 minuti prima di capovolgere le torte su una gratella.

Per lo sciroppo fare bollire 130 ml di acqua con lo zucchero per 5 minuti, lasciare raffreddare e unire il Cointreau.

Praticare dei buchi in tutte e tre le torte e versare lo sciroppo.

Iniziare a comporre la torta mettendo la prima in un piatto da portata, spalmare la panna montata e cospargere con alcune delle ciliegie candite.

Coprire con la seconda torta e ripetere l’operazione però senza le ciliegie candite.

Ponete sopra la terza torta e ricoprire il tutto con dei ciuffetti di panna montata rimasta.

Creare un decoro lungo il bordo e mettere a riposare in frigorifero fino al momento di servire.

Decorare al momento di servire con scaglie di cioccolato fondente e altre ciliegie candite.