Le tagliatelle speck e noci sono un primo piatto velocissimo che nasce in un giorno quando per mancanza di tempo non sapevo cosa preparare.
Apro il frigo e vedo che in scadenza avevo un confezione di speck a fiammiferi e un cespo di radicchio dell’orto di mio nonno(che fortuna!) , allora mi è venuto in mente di creare una pasta veloce.
Ho azzardato perché il radicchio di solito rimane amaro ma fortunatamente era molto tenero e aggiungendo un cucchiaio di formaggio spalmabile è venuta fuori una vera delizia.
Mio marito è molto critico essendo di buona forchetta e devo dire che si è meravigliato perché non aveva mai assaggiato una pasta con un radicchio così tenero e cremosa allo stesso tempo.
Beh, se lo dice mio marito state sicuri che il successo è assicurato 🙂
Correte a prepararlo!

Tagliatelle veloci con Radicchio, Speck e Noci cremose
Sommario
- Tempo Preparazione10 min
- Tempo di Cottura20 min
- Tempo Stimato Totale30 min
Ingredienti
Dosi per 2 persone
- 250 tagliatelle all’uovo ( io ho usato quelle paglia e fieno )
- 1 cespo medio di radicchio
- 150 g di speck a fiammiferi
- 1 cucchiaio di formaggio spalmabile
- 1 cipolla
- 70 g di noci sgusciate
- sale q.b.
- olio q.b.
Procedimento
Lavate e tagliate il radicchio ( io avevo quello lungo) a listarelle scartando la parte terminale( quella bianca) e mettetelo in una padella già calda con un soffritto di olio e cipolla.
Cuocere un paio di minuti, dopodiché aggiungere lo speck e continuare per altri 5 minuti la cottura.
Aggiungere il formaggio spalmabile, al limite unire un mestolo di acqua di cottura della pasta se asciuga troppo il condimento.
Una volta cotte le tagliatelle, unirle alla salsa, mescolare per bene ed ultimare con le noci sgusciate.
Servire ben calde e guarnirle con noci in superficie.